淄博市药品不良反应监测中心
 欢迎您访问淄博市药品不良反应监测中心
  
设为首页   加入收藏   联系我们
   您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 -> 正文
我市化妆品不良反应监测工作受到表扬

作者:佚名   来源:NET/DXZM   点击:250   时间:2019/4/12   
 
 

4月11日,省药品不良反应监测中心发函,对我市化妆品不良反应风险信号处置工作提出表扬,由我市发现并上报的关于疑似化妆品汞超标导致严重不良反应的风险信号,经省食品药品检验研究院抽样检验,涉及产品质量不合格。

近年来,市药品不良反应监测中心紧紧围绕为监管提供技术支撑的工作思路,坚持问题为导向,强化数据利用和风险分析,为日常监管和针对性抽样发挥了积极作用。

一是优化信息来源。目前我市开展化妆品不良反应监测工作的注册单位112家,在此基础上建立了20家市(县)监测哨点医院,监测网络逐年扩大,报告数量稳步增加,数据来源不断优化。通过培训、督导以及每季度召开报告质量评估会等形式,报告质量同步提升。

二是强化数据分析利用。市中心每季度对全市化妆品不良反应数据进行分析评价,查找风险隐患,形成分析报告。依托开展的“防晒类、美白祛斑类化妆品不良反应重点监测”、“严重化妆品不良反应病例点评和风险信号挖掘”等课题项目,每季度召开专家咨询会,对典型病例进行点评、讨论、分析,认真挖掘风险信号。2018年,先后发现并上报化妆品风险信号10个,是我省化妆品不良反应风险信号数据来源的重要组成。

三是强化协同推进。对全市临床专家资源进行整合,遴选了经验丰富的皮肤科临床专家,建立了化妆品不良反应风险评价专家库,依托临床专家的技术优势借力推动工作的开展。日常监测工作中遇到专业性难题或可疑风险信息,即时与临床专家沟通联系。定期深入医院,了解临床最新情况,针对专业问题和专家讨论交流。目前,临床专家已经成为风险分析评价的重要技术力量。

小提示:

目前,淄博市中心医院、淄博市中医医院为省级化妆品不良反应监测哨点,淄博市第一医院、淄博市第六人民医院为市级监测哨点,在各市级医院、区县医院也建立了监测哨点。市民使用化妆品出现不良反应后,可携带化妆品到各医院皮肤科就诊,并且上报不良反应信息。

 

  

打印此文】【关闭窗口
© 淄博市药品不良反应监测中心 版权所有 备案序号:鲁ICP备15017468号-1
地址:淄博市张店区人民西路5号 电话:0533-3180856