淄博市药品不良反应监测中心
 欢迎您访问淄博市药品不良反应监测中心
  
设为首页   加入收藏   联系我们
   您现在的位置: 首页 >> 知识园地 >> 药品安全知识 -> 正文
维生素不可滥用

作者:高青局张小珍   来源:NET/DXZM   点击:1498   时间:2015/7/8   
 
 

老电影中常说的“维他命”就是我们平时所说的维生素,是人和动物为维持正常的生理功能而必需从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。但是,人体对维生素的需求不是无限制的,过量服用极有可能导致疾病。

一、合理补充维生素

人体缺乏维生素会引发相应的维生素缺乏症,损害健康。维生素在天然食物中仅占极少比例,但又为人体所必需。然而,大多数维生素机体不能合成或合成量不足,必须经常通过食物获得。但很难每天通过膳食摄取足够的维生素,因为食品在加工、储存、烹调中易流失维生素,如蔬菜过度浸泡时会丢掉大量的水溶性维生素;食品放置时间过长可能损失维生素。因此成年人最好在合理膳食的基础上补充一定量的复合维生素。

二、慎用脂溶性维生素

人对维生素的需要量很小,正常人每日需要维生素C50-100毫克,维生素A2500-3000国际单位,维生素D300-400国际单位。因此,维生素是人体必需的,但是,如果补充过量话不仅造成浪费,还容易中毒。水溶性维生素如维生素B、C等,服用后可随尿液排出体外,毒性较小。如果脂溶性的维生素(包括维生素A、E、K、D)补充过量,易引起中毒反应。比如,滥用维生素E可引起高血压、乳腺肿瘤;大剂量服用维生素C可致泌尿系结石、破坏血清中及体内贮存的维生素B12。因此脂溶性维生素必须按照国家规定的量来补。

三、饭后服用吸收较好  

叶酸,维生素B、C等水溶性的维生素如果饭前空腹服用,很快通过胃进入小肠被吸收,在血液中的浓度升高很快,结果还没完全被人体利用,一部分就通过尿液排出体外。此外,维生素A、D、E、K等脂溶性维生素必须溶于脂肪类食物中才能被吸收,如果空腹服用,大部分脂溶性维生素不能溶解,导致大部分维生素不能被吸收。

                            (高青县食品药品监督管理局供稿)

打印此文】【关闭窗口
© 淄博市药品不良反应监测中心 版权所有 备案序号:鲁ICP备15017468号-1
地址:淄博市张店区人民西路5号 电话:0533-3180856