淄博市药品不良反应监测中心
 欢迎您访问淄博市药品不良反应监测中心
  
设为首页   加入收藏   联系我们
   您现在的位置: 首页 >> 知识园地 >> 药品安全知识 -> 正文
备好常用药 预防酷暑来袭

作者:高青局张康康   来源:NET/DXZM   点击:1626   时间:2015/7/8   
 
 

进入夏季,中暑、感冒、肠胃不适等常见病又开始活跃起来,提醒大家:备好常用药,预防酷暑来袭。

一、预防中暑

在人体水分大量流失和人体不能正常排汗的情况下,极易引起中暑,轻则出现多汗、头昏、胸闷、心悸、恶心、呕吐等症状,严重会出现昏厥或痉挛,甚至危及生命。

用药推荐:十滴水,人丹,清凉防暑颗粒,清凉油等。

二、打好肠道保卫战

因夏季细菌繁衍更快,食物易腐败变质,给胃肠道疾病以可乘之机。大多患者临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻、发热等。对于非感染性腹泻不能使用抗生素治疗,而应当服用助消化药或采用饮食疗法等。

用药推荐:黄连素,乳酶生片,加味香连丸。

三、对症施药治感冒

冷水淋浴、温差变化等因素都容易导致热感冒上身,风热感冒对人体伤害较大。患者表现为发热汗出,食欲不振,头昏或头痛,咽痛,骨节酸痛,口渴,倦怠,心烦。

用药推荐:板蓝根颗粒,双黄连口服液,维C银翘片,藿香正气水。注意以上药物对风寒类感冒作用不大。

夏季用药安全第一,上述药物仅适用于轻度症状,当用药不能缓解病症时,请及时到诊所或医院就诊,以免延误病情。

 

                   (高青县食品药品监督管理局供稿)

打印此文】【关闭窗口
© 淄博市药品不良反应监测中心 版权所有 备案序号:鲁ICP备15017468号-1
地址:淄博市张店区人民西路5号 电话:0533-3180856